Прием минеральной воды

Прием минеральной воды

Прием минеральной воды в санатории - неограниченно и бесплатно!

Уникальный состав природной минеральной воды "Кожановская" определяет основные лечебные профили санатория: 

- Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы,
- Желудочно-кишечного тракта,
- Эндокринной и нервной систем.

Минеральные ванны обладают общеукрепляющим, противосклеротическим действием, улучшают работу сердца. После приема ванн организм будет лучше защищен от стрессов, станет менее восприимчив к инфекциям, улучшится настроение и сон, повысится умственная работоспособность и сексуальные возможности.

При лечении воспалительных заболеваний врачи санатория "Загорье" применяют специальные методы лечения. Свежий чистый воздух, лечебная физкультура, специальная диета и другие виды традиционного и нетрадиционного лечения вместе с "чудо-водой" помогут избавиться от недомоганий, усталости, раздражительности, укрепят и омолодят организм.

Неподалеку от деревни Кожаны бьет из-под земли природный ключ с минеральной водой. Вода относится к группе нарзанных, отсюда и название - нарзан "Загорье". Его целебные свойства были известны местным жителям еще с давних времен, первые упоминая о чудесной воде относятся к XVIII веку. В 1740 году по Сибири проезжал петербургский профессор Герхард Миллер. Именно в его дневнике, который был издан под названием "Путешествие из Красноярска в Томск", историки-краеведы обнаружили первое упоминание о речке Жура, на которой стоит современна деревня Кожаны и санаторий "Загорье". Уникальная речка даже в лютый мороз упорно не желала покрываться льдом. Оказалось, что Жура - минеральная река: в её "жилах" течёт 70%-ный нарзан и пузырьки углекислоты не дают воде замёрзнуть.

Официальной датой открытия Кожановского источника называют 1958 год: агроном Николай Таскин рыбачил тогда на реке Жура и заметил бьющий фонтан - то ли подземный ключ, то ли гейзер. На вкус вода напоминала кисловодский нарзан. Таскин заинтересовался и набрал несколько бутылок на пробу. Посоветовавшись с главным врачом Балахтинской больницы, он отправил воду на комиссию в Красноярск, после чего управление геологоразведки снарядило в район экспедицию. К 1963 году здесь пробурили 32 скважины, из которых вода взлетала к облакам на 80 метров. Запасы минеральных вод типа дарасунского нарзана утверждены в количестве 515 м3/сут.

Через несколько лет, возле чудодейственного источника построили санаторий "Загорье" который в 1981 году принял первых отдыхающих.

Сейчас скважина одна, из неё "кожановская" поступает в минеральное хранилище санатория, а оттуда - в питьевой бювет и ванное отделение.

Само по себе здание хранилища - тоже исторический объект. На его фасаде смальтой выложены сцены хакасского эпоса. На одной из стен женщина с развевающимися по ветру волосами рукой придерживает под уздцы белую лошадь - символ чистоты, другой рукой прикасается к "потоку энергии", идущему от матери-земли. А в небе проплывает волшебный змей - символ мудрости, оберегающий мать во время ожидания ребёнка. На других стенах можно встретить диковинного кабана и часто повторяющееся изображение солнца. Археологи относят эти сюжеты к древней окунёвской культуре.

Нарзан "Загорье" широко применяется в оздоровительных процедурах санатория: минеральные ванны, четырехкамерные ванны, прием минеральной воды и пр.

Рекомендации по приему минеральной воды "Загорье" для лечения желудочно-кишечных заболеваний: принимать в течение месяца три раза в день по 100 - 200 грамм в следующем режиме:

- При гастрите с повышенной секреторной функцией и кислотностью, язве желудка - за 30-40 минут до еды при температуре 35 градусов.
- При гастрите с пониженной секреторной функцией - за 15-20 минут до еды при температуре 25 градусов.
- При гастрите с нормальной секреторной функцией - за 30 минут до еды при температуре 35 градусов.
- При хроническом холецистите, панкреатите - за 45 минут до еды при температуре 35 градусов.
- При колитах, энтеритах, энтероколитах - за 40-60 минут до еды при температуре 35 градусов.
- При запорах или пониженной двигательной функции кишечника - за 20 минут до еды при температуре 25 градусов.

ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.